Не откладывайте
Зависимость — болезнь, имеющая свои стадии. Лечите болезнь вовремя.

Из жизненного опыта мы знаем, что дьявол кроется в деталях. Если проблема несущественна, или мы на самом деле не хотим её решать – придумываются тысячи мелких способов её решения вместо того, чтобы понять – проблемы не существует.

Количество отечественных методов лечения алкоголизма необозримо. Чтобы придумать очередной извилистый путь к отказу от алкоголя, пациенты и врачи изобретают самые замысловатые способы, чаще всего сочетающие медикаментозное лечение с гипнотическим воздействием. Рассмотрим базовые способы лечения алкоголизма.

Медикаментозная терапия

Препараты, помогающие избавиться от алкогольной зависимости, можно условно разделить на три группы:

- средства, смягчающие последствия употребления алкоголя;
- препараты, снижающие тягу к алкоголю;
- средства, вызывающие отвращение к алкоголю.

Первая группа средств не предполагает полного отказа от алкоголя – она лишь сглаживает ощущение от принятия, уменьшает степень похмелья, нормализует систему кровообращения и обмена веществ. Такие препараты используются людьми, которые хотят несовместимого: употреблять алкоголь и сохранять здоровье. Человек, знающий, что сможет смягчить похмелье с утра, наверняка позволит себе добавить лишнего, не боясь последствий. Такой путь чреват дальнейшим увеличением доз потребления.

Вторая группа препаратов призвана притупить стремление к алкоголю. Они оказывают успокаивающее действие на кору головного мозга, активизируя центры, ответственные за удовольствие. В этом случае желание выпить алкоголь становится менее ярким. Опасность таких препаратов в том, что человек, даже не испытывая тяги, под воздействием внешних обстоятельств может снова начать употребление.

В качестве примера подойдёт неожиданная встреча со старыми друзьями, предложившими отметить такое редкое событие. Не выпить – будет неуважением к друзьям и ситуации. В данном положении вам будет неважно – есть ли у вас желание выпить или нет – вы будете думать, что выпить с друзьями – ваш долг.

Третьи средства действуют наиболее жёстко – вызывают рефлекторное неприятие алкоголя. Они как бы ставят невидимую стену между вами и алкоголем, смотря на которую, вы будете чувствовать неприятные ощущения.

А последствием принятия таких препаратов будет неприязнь ко всему, что связано с алкоголем – от вида рюмок в серванте до начальных сцен из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Знаки присутствия алкоголя будут преследовать вас.

Вы, чувствуя желание бороться с ними, будете обращаться к препарату. Таким образом, убивая одну зависимость, вы порождаете другую – от препарата, который должен вас защищать. Разумеется, от такого отношения пострадает ваша воля – ибо вы будете постоянно надеяться на помощь препарата и его «волшебных свойств».

Препараты редко используются изолированно, обычно они применяются в качестве сопутствующего средства в ходе кодирования.

Кодирование

Украинский нарколог Александр Довженко предложил способ отказ от алкоголя путём гипнотического внушения. В ходе гипноза пациенту внушаются две мысли: то, что употребление алкоголя приведёт его к смерти, и то, что без алкоголя его жизнь неминуемо улучшится.

В качестве закрепления пациенту могут вшить капсулу с препаратом, предупредив, что в случае употребления он умрёт.

Как видите, метод прочно связывает желание выпить со смертью. С помощью гипноза эта мысль внедряется в подсознание пациента. Так у человека, если он внушаем, возникает бессознательный страх алкоголя из-за его связи со смертью.

Чаще всего после кодирования пациенты испытывают сильное внутреннее напряжение из-за той ответственности, которую на него наложили. Это напряжение достигает накала через несколько месяцев и приводит… к очередному витку употребления алкоголя! Человек устаёт находиться в стрессе и парадоксальным образом пытается снять стресс самим источником стресса, забыв о страхе смерти!

Как правило, люди, использующие кодирование, привыкают к такому режиму существования: несколько месяцев боятся смерти от алкоголя и не пьют – потом срываются от перенапряжения, и всё повторяется: кодирование-воздержание-срыв-кодирование…

Желание выпить становится пружиной, которую тянут в сторону – чем больше вам внушают, что пить – смертельная привычка, тем с большим облегчением вы отпустите эту пружину, когда ваше подсознание заполнится страхом.

Русские люди часто выбирают кодирование – потому что не хотят брать на себя ответственность. Им удобнее решить – мне вколют препарат, или загипнотизирует, что не даст мне пить. Человек перекладывает решение на какую-то таблетку. Разумеется, когда человеку захочется выпить – он переложит ответственность с таблетки на что-нибудь ещё и разрешит себе выпить, попутно вспоминая, какая у него тяжёлая жизнь.

Все методы, признаваемые «эффективными», так или иначе спекулируют на идее смерти от алкоголя и героического отказа от него.

Я считаю, что подобные жертвы необязательны. Если вы хотите не пить – не пейте. Вам только стоит понять, что вы не хотите больше употреблять алкоголь и признаться себе в этом.

Отказ от алкоголя должен сопровождаться комфортным ощущением и быть решением взрослого человека, а ни в коем случае не сочетаться с насилием и самовнушением.

Главное в человеке – его свобода. Как только вы поймёте, что она вам дороже, чем алкоголь, вы с лёгкостью от него откажетесь.

Моя задача сделать так, чтобы вы сами ответили на вопрос, почему больше не будете употреблять алкоголь.

Я уважаю вашу свободу, поэтому не хочу внедрять в ваше сознание никаких установок.
Желание не употреблять алкоголь уже присутствует в вас, нам надо только его найти.


Как узнать, что ребенок принимает наркотики

Наркотическая зависимость «помолодела», и в равной степени поражает любые возрастные …

Бывших зависимых не бывает?

Алкогольная зависимость – не генетическое и не хромосомное заболевание. Мы …

Влияние алкоголя на организм

“В малых дозах алкоголь безвреден и даже полезен; благодаря спиртному …

Если у вас остались любые вопросы — оставьте свой номер телефона. Перезвоним