О причинах тревоги и страха
Сталкивались ли вы когда-нибудь с ощущением, будто неодолимая сила сковывает движения и приказывает вам остановиться? Неважно, по какому поводу это происходило: боялись ли вы идти в школу в детстве или сидели в стоматологическом кресле. Важно, что вас останавливал собственный страх и лишал возможности здраво мыслить.
Парадокс в том, что страх, не дающий возможность совершать разумные действия, не мешает продолжать нагнетать негативные мысли! Т.е. мы теряем возможность действовать, а страх продолжает увеличиваться. Мы все – взрослые люди и считаем, что отвечаем за свои поступки. Но когда дело заходит о вещах, непонятных нашему разуму, – мы начинаем бояться и терять рассудок.
Разберёмся, из-за он чего возникает.
История человечества показывает, что страх не всегда вреден. Именно из-за него наши предки, к примеру, избегали встреч с голодными хищниками и не рисковали пробовать незнакомые растения. За тысячелетия у человека выработался инстинкт – бояться всего незнакомого. Мозг даёт сигнал не связываться с тем, что нам неизвестно. Что неизвестнее всего для человека? Его будущее, возможные перемены в жизни и обстоятельства будущей смерти. Ниже мы разберём несколько типичных человеческих страхов.
Базовый страх, заложенный в homo sapiens, – страх смерти. Почему человек больше всего боится её? Да потому что не может даже представить, что там, за гранью жизни. Помочь здесь может только спокойное понимание собственной смертности. Отнеситесь к смерти как данности, с которой сталкивается каждый, и вам станет легче.
Со страхом смерти напрямую связан и страх болезни. Человек боится потерять возможность быть таким, какой он есть сейчас, боится нестерпимой боли, о которой даже не имеет представления. Такой страх состоит из двух аспектов – из привязанности к текущему моменту, где мы здоровы и бодры, и снова – из боязни страдать и умереть. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на животных, которых уже захватил хищник. Например, на зебру, которую крокодил тащит ко дну озера? У неё в глазах нет страха смерти, она знает, что умрёт.
И смерть, и болезнь – нежелательная перемена обстоятельств. Человек же хочет постоянно находиться в комфорте среди любимых людей и предметов. Но так бывает не всегда, поэтому, когда ваша жизнь резко меняется – вас снова настигает гнетущий страх. Почему? Потому что мозг не может просчитать изменившиеся условия как нечто удобное и комфортное – и поэтому даёт сигнал бояться. Но стоит вам немного отстраниться и строго посмотреть на пути решения проблемы – страха как не бывало.
Ещё один безотчётный страх – мы боимся потерять рассудок. В нём также заложена фундаментальная черта мышления – боязнь лишиться контроля над разумом, остаться на «автопилоте». Т.е. мозг боится собственной смерти. О таком страхе писал Александр Пушкин: «Не дай мне Бог сойти с ума». Действительно, что может быть страшнее и неизвестнее – утратить контроль над собственным разумом! Но не бойтесь – если вдруг вы потеряете рассудок, то даже не узнаете об этом: большинство больных считают себя вполне здоровыми. Поэтому – не нагнетайте.
Мы рассмотрели несколько базовых страхов, глубоко заложенных в человеческой природе. Зачастую они упираются в гипертрофированный инстинкт самосохранения. Не давайте ему захватить вашу волю. Будьте хозяевами свой личности и… бойтесь с пользой, как наши древние, а не во вред себе!
Метод ресурсной психотерапии
Волшебные таблетки не решают проблему. Решает проблему ресурс. Врач-психотерапевт работает над созданием ресурса, с которым человек сам решит накопившиеся сложности. Принятие решения вырабатывается изнутри.